20 de Mayo

PANTERA GANADORA

Lucas Auer alcanzó su segundo triunfo en la carrera 1 de Lausitzring, donde Mercedes hizo el 1-2 con Robert Wickens. El austriaco ahora se afianza en la cima del certamen

Por Leandro Mazzucchelli

Con apenas 22 años Lucas Auer parece destinado a ser un firme candidato al título para este año. O al menos esto parece evidenciar su segunda victoria de la temporada hoy en Lausitzring. Al igual que en Hockenheim, el austriaco dominó la competencia de punta a punta desde la pole position y ahora se afianza aún más al frente del certamen. En el circuito interno del tri-oval Mercedes logró el 1-2 con Robert Wickens y tercero finalizó Rene Rast (Audi), quien escaló al podio con un gran sobrepaso a ocho vueltas del final.

Durante la madrugada argentina Auer marcó la pole position con un tiempo de 1.16.193. Esto hizo que para la carrera Mercedes cargue con 5kg extra (1130) a diferencia de Audi y BMW que descargaron la misma cantidad de peso y quedaron con 1115 kg y 1120 kg, respectivamente.

La otra postal sorpresiva que dejó la clasificación fue ni más ni menos que la exclusión de Jamie Green (Audi). El ganador de la carrera 2 en Hockenheim fue castigado por montar un neumático no asignado para su coche y como pena debió partir último.

Ya en la largada de la carrera, el austriaco retuvo la punta cómodamente y detrás se ubicaron Wickens, Maxime Martin (BMW), Rene Rast y Tom Blomqvist (BMW).

El día no continuó bien para los usuarios de Audi. Tras la exclusión de Green, otro de los pilotos castigados fue Loic Duval, por haberse adelantado en la largada. El francés, que atraviesa su temporada debut, debió cumplir una pena de 5 segundos en boxes.

Rápidamente en la segunda vuelta, Martin dio cuenta de Wickens y se colocó como escolta de un Lucas Auer que ya comenzaba a construir una diferencia de dos segundos.

La nueva regla que amplió el periodo de vueltas para pasar por los boxes abrió enormemente el juego de estrategias entre los pilotos. Fue por esto que las detenciones se extendieron desde la vuelta 6 hasta la 29. El primero en pasar por los pits fue Green.

Paul Di Resta (Mercedes), que había parado en el giro numero 14, causó el primer incidente de carrera. Ya que además de salir con neumáticos muy fríos, se cerró de sobremanera para intentar evitar un sobrepaso de Blomqvist y causó un trompo para el piloto británico de BMW.

El mismo síntoma de neumáticos fríos padeció Timo Glock (BMW), quien se salió de pista ni bien dejó los boxes en la vuelta 20. El alemán, que inmediatamente reportó por radio una ausencia total de grip, se reincorporó a pista algo descontrolado, lo cual obligó a que los Audi de Mattias Ekström y Mike Rockenfeller lo evadan para no golpearlo.

Mientras tanto, Auer, que lideraba cómodamente la carrera, decidió efectuar su parada en el giro número 19. Al volver a pista, contó con la fortuna de mantenerse delante de Wickens y Martin. De manera que el austriaco se garantizaba seguir como puntero.

El último en pasar por los boxes fue el subcampeón 2016 Edoardo Mortara (Mercedes) en la vuelta 29. Sin embargo, el regreso del italiano a pista fue poco productivo. Si bien pudo reincorporarse en el séptimo puesto, fue superado luego por Mattias Ekström.

Otro de los que había dado cuenta del piloto de Mercedes fue Nico Muller (Audi). Pero la fortuna fue fugaz para el suizo, ya que a las pocas vueltas debió abandonar en boxes por inconvenientes mecánicos en su RS5.

A ocho vueltas del final se produjo uno de los últimos sobrepasos de importancia, ya que Rene Rast logró dar cuenta de Maxime Martin para apoderarse del tercer puesto. Mientras que por el séptimo puesto Edoardo Mortara le devolvió el favor a Ekström con una superación que lo regresó a su posición original.

Cumplidas las 43 vueltas totales, Lucas Auer se llevó un triunfo más que cómodo en Lausitzring y así alcanzó su segunda victoria de la temporada. Son tres los triunfos que ostenta el austriaco en la categoría si se cuenta el que consiguió el año pasado justamente en este mismo trazado. Las posiciones de podio no tuvieron cambios, por lo que los escoltas de Auer fueron Robert Wickens y Rene Rast.

Saldo positivo para Jamie Green, quien largó 18° y pudo finalizar décimo, posición que le dio el último punto disponible. Por el contrario, el vigente bicampeón Marco Wittmann (BMW) tuvo una carrera deslucida. Siempre estuvo lejos de las mejores posiciones y apenas alcanzó a terminar 13°, fuera de la zona de puntos.

Maro Engel (Mercedes) y Loic Duval, que debieron ausentarse del ePrix de Paris en la Fórmula E para cumplir sus compromisos en el DTM tuvieron suerte dispar. El alemán pudo finalizar noveno y sumar dos puntos. Mientras que el francés terminó 15°.

La acción del DTM se reanudará mañana con la segunda clasificación, a partir de las 06.30 de Argentina. En tanto que la carrera final se pondrá en marcha desde las 10.18.