No tenés cuenta? registrate

26 de SeptiembreGran Premio de Rusia

Hamilton hizo historia: llegó a 100 victorias en la Fórmula 1

El inglés de Mercedes logró un gran triunfo que pudo cerrar en el final y recuperó la punta del campeonato. El podio lo completaron Max Verstappen (Red Bull) y Carlos Sainz (Ferrari)

Por Darío Coronel

Hamilton recibe la bandera a cuadros y el cartel por las 100 victorias en la F1 (Prensa Mercedes).

En una carrera que tuvo un final caótico Lewis Hamilton pudo capitalizar el triunfo en el Gran Premio de Rusia donde alcanzó sus 100 victorias en la Fórmula 1 sobre 281 carreras disputadas. Su éxito en el circuito de Sochi le permitió recuperar la punta del campeonato sobre Max Verstappen (Red Bull), quien fue segundo luego de partir último por la penalización que recibió haber cambiado el motor en la previa del fin de semana. El podio lo completó Carlos Sainz (Ferrari).

En el comienzo de la carrera Lando Norris (McLaren), quien partió desde la pole positions, perdió el liderazgo a manos de Sainz, pero luego el inglés recuperó el mando. Hizo su parada en el giro 29º cuando y volvió a pista en la cuarta colocación. Como los que los precedieron aún no se había detenido, volvió a tomar la vanguardia.

Cumplidas todas las detenciones Hamilton se ubicó segundo e intentó reducir la diferencia con Norris. Hasta que en el giro 47º comenzó una tenue llovizna y Lewis recibió el llamado de su box para cambiar las gomas para piso mojado. Primero el séptuple campeón desobedeció, pero al ver que Lando empezó a perder el control de su auto, decidió efectuar el recambio de gomas en la vuelta 50ª

Fue tan rápida la detención que Hamilton retornó en la segunda posición a 25 segundos de Norris, quien estuvo tan complicado que terminó despistándose y perdiendo el liderazgo. Lewis tomó el mando y Lando cayó al octavo lugar, aunque luego pudo ganar una posición antes de cruzar la meta.

Verstappen pudo ser segundo luego de largar último por el cambio de motor (Prensa Red Bull).

Hamilton plasmó un nuevo triunfo, el quinto en el campeonato.“En el final estuvo complicado por la lluvia y el equipo me llamó para ingresar y yo no quise. Pero su decisión fue acertada y pude entrar en el momento justo. Es increíble haber llegado a 100 victorias, pero es gracias al trabajo de todo el equipo y de todas las personas que trabajan en la fábrica de Mercedes”, contó Hamilton. “Hoy Lando hizo una gran carrera”, reconoció el inglés sobre su compatriota.

Segundo finalizó Verstappen en una gran labor luego de partir último. El neerlandés se ubicó séptimo en el momento que comenzó la lluvia y ganó otros cinco lugares que le permitió ubicarse segundo.

El que tuvo una tarea notable fue Sainz, que siempre fue protagonista con la Ferrari y pudo completar el podio, el segundo desde que llegó a la Scuderia. Su compañero de equipo, Charles Leclerc, aún no pudo subir a la tarima en lo que va del ejercicio 2021.

Sainz completó el podio. El español de Ferrari cumplió una gran labor (Prensa Ferrari)

Fue una competencia con un trámite cambiante la de Sochi donde hasta la aparición de la lluvia Norris se encaminó a su primera victoria de forma merecida. Será cuestión de tiempo para que el joven británico de 21 años lo consiga. Su compañero, Daniel Ricciardo, viene de ganar en Monza.

Quedan siete fechas para terminar la temporada y la lucha por el título es apasionante. Hamilton manda con solo dos puntos de diferencia sobre Verstappen, cuyo equipo, Red Bull, tuvo una jugada estratégica y cambió el motor, arma con la que apunta a pelear en la definición por el título.

La próxima fecha de la temporada será el 10 de octubre con la disputa del Gran Premio de Hungría, en Budapest.