04 de JulioGran Premio de Gran Bretaña

Carlos Sainz logró su primer triunfo en la mejor carrera del año

El español de Ferrari se impuso en una competencia que tuvo muchas emociones. Lo escoltaron Sergio "Checo" Pérez (Red Bull) y Lewis Hamilton (Mercedes). En la largada hubo un brutal accidente.

Por Darío Coronel

Carlos Sainz logró su primera victoria en la F1.

El español Carlos Sainz (Ferrari) ganó este domingo el Gran Premio de Gran Bretaña, el décimo del Mundial de Fórmula 1, que se disputó en el circuito de Silverstone, y logró de esa manera su primera victoria en la Máxima. Fue la mejor carrera del año que comenzó de forma accidentada.

La competencia estuvo interrumpida poco después de la largada a causa de un accidente que afectó a varios pilotos -sin mayores consecuencias físicas- y que estuvo provocado por el toque entre el inglés George Russell (Mercedes) y el chino Guanyu Zhou (Alfa Romeo), quien se desplazó con el auto volcado y terminó golpeando contra el alambre de protección.

Sainz ganó a lo grande, saliendo desde la 'pole' y marcando la vuelta rápida en carrera; y en su prueba número 150 en la F1, además de firmar su primera victoria, elevó a 12 su nómina de podios. Y se convirtió en el ganador número 112 de la historia de la categoría reina.

El espectacular accidente de Guanyu Zhou.

Con este triunfo -el trigésimo tercero para España, nueve años después del último del doble campeón mundial Fernando Alonso (Alpine), autor de los otros 32- Sainz ascendió a la cuarta posición del Mundial, con 127 puntos; a 54 del líder, el neerlandés Max Verstappen (Red Bull); que este domingo finalizó séptimo.

Alonso concluyó quinto, por detrás del monegasco Charles Leclerc, compañero de Sainz en Ferrari; que fue cuarto.

El inglés Lando Norris (McLaren) terminó sexto, justo delante de 'Mad Max', que encabeza el campeonato con 181 puntos, 34 más que su compañero 'Checo' Pérez y con 43 de ventaja sobre Leclerc.

"Checo" Pérez fue segundo en una gran carrera.

El alemán Mick Schumacher (Haas), el hijo del 'Kaiser' logró los primeros puntos de su carrera en F1 al finalizar octavo, un puesto por delante de su compatriota el cuádruple campeón mundial Sebastian Vettel (Aston Martin), que festejó su trigésimo quinto cumpleaños con la novena ubicación final.

También entró en los puntos el danés Kevin Magnussen (Haas), que concluyó décimo en la mítica pista inglesa.

La siguiente prueba, el Gran Premio de Austria, se disputará el próximo fin de semana en el Red Bull Ring de Spielberg, en Estiria.

Lewis Hamilton completó el podio ante su gente.