No tenés cuenta? registrate

12 de JulioIowa Corn Indy 300 presented by DeKalb

Rompe Dixon récord y sequía

En el óvalo de Iowa, Dixon y Kanaan irán por la primera victoria del año de su equipo, el Chip Ganassi Racing.

Por Bruno Tarulli

Pole de Dixon.

El campeón actual de la IndyCar Series, Scott Dixon, lideró el inesperado dominio del equipo Chip Ganassi en la clasificación en Iowa y se adueñó de la pole position por primera vez en 16 carreras.

El piloto neozelandés, quien ha tenido una temporada poco menos que decepcionante hasta este momento, al sólo obtener 5 Top 5's y 5 Top 10's sobre 11 carreras, fue quinto en la segunda práctica del día, pero gracias a que la pista adquirió mejor velocidad, tanto piloto como equipo lograron ser uno de los pocos en acertar en la puesta a punto.

"Es bueno ver a los autos del equipo arriba", declaró Dixon tras la sesión. "Hemos estado estancados en una especie de mala racha y hace mucho tiempo que no obtengo una pole, todavía no logramos una victoria, por lo que tenemos trabajo que hacer".
Es la pole 23 de Dixon en la categoría, con la que empata a Johnny Rutherford en el lugar 12 de la lista de todos los tiempos, sin embargo es la primera que obtiene tanto él como su escuadra desde Baltimore, en septiembre del año pasado. Dixon también rompió el promedio de clasificación en el óvalo de Iowa, registrando 299.749 km/h.

Kanaan buscará ganar desde el 2do sitio.

Asimismo es la primera vez desde Sonoma en 2013 en la que Ganassi se lleva el 1-2 en la clasificación, ya que Tony Kanaan, uno de los favoritos para ganar mañana por la noche, se ubicó en segunda posición, su mejor arranque desde Texas y su tercer clasificación dentro de los 5 primeros.

Por su parte, quien implantó un nuevo récord de vuelta fue Helio Castroneves, al superar los 300.6 km/h de promedio, pero apenas pudo clasificar en tercer lugar, junto a Ryan Briscoe, otro piloto de Ganassi, quien logró su mejor clasificación del año.
Carlos Muñoz completó el Top 5 y fue el mejor representante de Andretti Autosport y de la marca Honda, asegurando que pueden pelear por la victoria.

"Tuvimos una buena clasificación. Esperaba un poco más, el balance del auto cambió mucho, pero la carrera larga", dijo Muñoz, quien nunca ha arrancado fuera del Top 10 en óvalos dentro de la categoría.

Para complementar la buena tarde del equipo Ganassi, Charlie Kimball clasificó séptimo mientras Will Power, quien lidera el campeonato con Castroneves, se colocó en noveno lugar.

Montoya partirá 19no.

Quien no tuvo una buena clasificación fue Juan Pablo Montoya, el mejor en el entrenamiento vespertino pero que experimentó problemas con el balance del auto a la hora de clasificar, por lo que se ubicó 19no.

"Se me fue de las manos el auto", dijo al terminar, no obstante tienen mucha confianza para pelear por el triunfo. Es apenas la segunda vez que Montoya clasifica fuera del Top 10 en un óvalo en su trayectoria; la única ocasión en la que ocurrió esto fue en Twin Ring Motegi, en 1999.

Sebastián Saavedra y Carlos Huertas, el resto de los colombianos, fueron 17mo y 22do, respectivamente. Asimismo, el ganador del año pasado, James Hinchcliffe, sólo pudo quedar 15to.

La Iowa Corn Indy 300 se corre mañana a las 21:40 hrs (Hora de Argentina).