05 de JulioParaná

Johnnito festejó otra vez

Juan Bautista DeBenedictis logró su segunda victoria en el año. Agustín Canapino sigue liderando el campeonato.

Estrategia. Es la palabra que mejor ilustra a la temporada 2015 del Top Race cuyas tres de las seis carreras del año se definieron en el final. Hoy no fue la excepción en Paraná, donde Juan Bautista Debenedictis ganó otra carrera con paradas en boxes en la que su equipo, el Sportteam, es un especialista.

Ya no son competencias especiales para la categoría espectáculo. Lo dice su reglamento. Resulta entretenido este formato de disputa sin series ni sprint y con más vueltas en la final donde se permite la carga de combustible y cambio de gomas. Sus desenlaces son agónicos.

En el autódromo de la capital entrerriana (N. de la R: reemplazó al Chaco por las fuertes lluvias en esa provincia) se empleó una final con 70 minutos y 46 vueltas. Por segunda vez en el año se redujeron los tanques de nafta para hacer casi obligatoria una detención y evitar las especulaciones sobre posibles ingresos del auto de seguridad que facilitaran no efectuar una recarga.

Aunque a pesar de ello, los fríos cálculos del equipo de Gabriel Furlan le permitió a Franco Girolami liderar hasta faltando tres vueltas. Pero no le alcanzó la nafta al cordobés quien había aprovechado las diversas detenciones de sus oponentes. Uno de ellos fue DeBenedictis, que era segundo y se valió de la situación de Girolami para capturar la punta y ganar.

El éxito del necochense representa el cuarto del Sportteam en el año en esta clase de carreras con paradas en boxes. Tres en el Top Race, los mencionados de Johnito en Rosario y Paraná, Matías Rodríguez en Concordia, donde no hizo su detención y se favoreció por los autos de seguridad; y el de Christian Ledesma en el Súper TC 2000 en Termas de Río Hondo, donde el marplatense venció tras ingresar a los boxes en el último giro.

“Demostramos por qué trabajamos en equipo. Veo a los mecánicos muy felices porque ganan protagonismo. Eso es lo más importante”, contó Sergio Polze, dueño del Sportteam. “Tuve un auto increíble. La rápida parada fue clave (10,5 segundos)”, dijo DeBenedictis. “Venía clasificando, pero no podía más. Sobre el final el auto empezó a fallar”, reconoció Mati Rodríguez, segundo en la final y en el torneo, donde sigue arriba Agustín Canapino, tercero ayer. “No corrí bien. Cometí errores y mis rivales fueron mejores”, admitió el Titán.

Más allá de las victorias de Juan Bautista DeBenedictis y el Sportteam, la que sigue ganando con este tipo de carreras es el Top Race. Marca tendencia y resulta interesante.

Por otro lado, en el Top Race Series,  Fabián Flaqué (Mercedes) ganó la única carrera del fin de semana que fue de 40 minutos de duración y 23 vueltas. El sanjuanino, puntero del torneo, aprovechó el despiste del entonces líder, Peter Olaz (Mercedes). El cuyano fue escoltado por Mauricio Chiaverano (Cruze) y Gastón Billeres (Mercedes).

Carrera (46 vueltas)

POS.   PILOTO         AUTO TIEMPO/DIF.

1          Juan Bautista DeBenedictis      Mondeo                       1h08m55.292