14 de AgostoBuenos Aires

DOMINÓ DE PRINCIPIO A FIN

Emmanuel Cáceres (Fiat) ganó su primera final del año y le dio un contundente triunfo al equipo PSG. Mariano Pernia fue 2° (Renault) y Alessandro Salerno (Peugeot) 3°

Por Leandro Mazzucchelli

Se le dio definitivamente la victoria a Emmanuel Cáceres (Fiat / PSG). Tras haber ganado ya dos sprint, en Concordia y San Jorge, esta vez llegó el festejo en la final de la séptima fecha disputada en el autódromo Oscar y Juan Gálvez. El mendocino fue contundente y mantuvo siempre detrás a sus escoltas del podio: Mariano Pernia (Renault / Ambrogio) y Alessandro Salerno (Peugeot / DTA).

A su vez, el triunfo permitió que el “Peluche” Cáceres escale al segundo lugar de un campeonato que todavía es liderado por Antonino García. El piloto de la Escudería Fela logró hoy un gran resultado, ya que arribó cuarto a la meta y se llevó buenos puntos.

En la largada, el campeón vigente de la categoría tomó enseguida la punta. Detrás suyo había partido Alessandro Salerno. Pero el piloto del equipo DTA perdió rápido el puesto ante Mariano Pernia, quien logró ubicar a su Fluence en el segundo lugar.

Mientras tanto, en la lucha por el campeonato, se produjo una fuerte batalla en la mitad del top 10 entre Martin Moggia (Honda / PSG) y los Focus de la Escudería Fela pertenecientes a Antonino García y Juan Ángel Rosso, que logró escalar algunos puestos.

Rápidamente los primeros dos giros dejaron afuera a quienes ayer completaran el podio del sprint. En principio Santiago Mallo (Focus / Fela) debió abandonar por un problema en un neumático. Luego Tomas Cingolani (Fiat / 97 Racing) sufrió un despiste que se complicó cuando Manuel Luque (Renault / Ambrogio) también perdió el control e impactó contra el Línea del joven de 9 de Julio.

Momentos después, Augusto Scalbi (Peugeot / DTA), que había llegado a Buenos Aires como escolta del campeonato, mantuvo un fuerte duelo con Federico Iribarne. La disputa, que era por la 16° posición, casi termina mal para el joven que volvió de la Formula 4 italiana.

Tras la carrera, los comisarios aplicarían un apercibimiento al piloto del JM Motorsport, por una maniobra peligrosa.

A contrapartida, su compañero de equipo Gianfranco Collino, que había largado 17°, se abría paso en una gran remontada y alcanzó el octavo lugar, en el que finalmente cruzó la línea de meta.

Por el lado de Scalbi, poco pudo hacer el de Conesa, que terminó 15° y 17° en las dos carreras de un fin de semana cuyo único saldo positivo será el hecho de descargar su excesivo lastre (75kg) para llegar con mayores oportunidades a la próxima fecha.

Diego Azar, de gran actuación con un quinto puesto en el sprint, no pudo finalmente cerrar un buen fin de semana. El estreno de su nuevo modelo Chevrolet Cruze terminó en abandono para el piloto de Del Viso a 10 vueltas de final por un problema mecánico.

Otro de los que sufrió una merma de rendimiento fue Martin Moggia (Honda / PSG). El joven campeón de la Fórmula Renault se mantuvo firme y promedio buenas actuaciones en el fin de semana. Pero en la final perdió varias posiciones pasada la mitad de la competencia y finalmente cruzó la línea de meta en el puesto 15.

Al cabo de las 30 vueltas, las primeras tres posiciones no sufrieron cambio alguno más allá de algunas batallas por recortar o ampliar ventajas en pista. Por este motivo, el “Peluche” Emmanuel Cáceres se quedó con una victoria de punta a punta en el Gálvez. Detrás suyo, poco pudieron hacer Mariano Pernia y Alessandro Salerno, que completaron el podio de una final cuyo trámite resulto bastante lineal.

García, líder del certamen, fue 4°

Además, el mendocino alcanzó su séptimo triunfo en la categoría. Con esta cifra superó a Franco Girolami y pasó a ser el máximo ganador en esta nueva etapa que el TC2000 inició en 2012.

En el cuarto lugar acabo Antonino García, resultado que le permite mantenerse como líder del campeonato con 200,5 puntos. Luego se ubica Emmanuel Cáceres con 178, Augusto Scalbi con 148, Pablo Vuyovich con 137 y Martin Moggia con 135 unidades.

A partir de ahora, la categoría entrará en un breve receso y su próxima fecha será recién el 11 y 12 de septiembre en el autodromo Ciudad de Concordia, provincia de Entre Ríos.

A continuación, el clasificador final de la final en Buenos Aires:

Pos     Piloto                                      Marca/ Modelo        Vtas     Tiempo/ Dif

1          Emmanuel Cáceres                Fiat Línea                  30        42:25.033

2          Mariano Pernía                       Renault Fluence        30        1.034

3          Alessandro Salerno                Peugeot 408              30        4.586

4          Antonino García                     Ford Focus III             30        10.808

5          Pablo Vuyovich                      Ford Focus III             30        15.996

6          Roberto Arato                        Toyota Corolla            30        18.565

7          Juan Ángel Rosso                  Ford Focus III            30        19.742

8          Gianfranco Collino                  Renault Fluence        30        21.204

9          Juan Pablo Rossotti                Peugeot 408             30        29.319

10        Agustín Lima Capitao             Honda  Civic              30        31.195

11        Danilo D'Ángelo                      Ford Focus III             30        38.639

12        Tomás Gagliardi Genné         Toyota  Corolla            30        39.350

13        Federico Iribarne                    Renault Fluence         30        43.626

14        Sebastián Peluso                    Fiat Línea                   30        47.337

15        Martin Moggia                         Honda  Civic               30        49.581

16        Marcelo Ciarrocchi                  Fiat  Línea                  30        49.683

17        Augusto Scalbi                       Peugeot 408                30        55.142

18        Gregorio Conta                      Fiat  Línea                   30        58.310

No clasificados

19        Diego Azar                             Fiat  Línea                 20        a 10 vueltas

20        Carlos D´Antonio                   Peugeot 408              15        a 15 vueltas

21        Ignacio Salvucci                     Toyota  Corolla          14        a 16 vueltas

22        Gabriel Gandulia                    Peugeot 408              4          a 26 vueltas

23        Sebastián Pereyra                 Fiat  Línea                  4          a 26 vueltas

24        Tomás Cingolani                    Fiat  Línea                  2          a 28 vueltas

25        Manuel Luque                        Renault Fluence         2          a 28 vueltas

26        Santiago Mallo                       Ford Focus III                        1          a 29 vueltas