13 de Marzo

EL GRAN DOMINADOR

Marcelo Ciarrocchi (Fiat) dominó por completo la final en Alta Gracia. Manuel Luque fue segundo (Renault) y Federico Iribarne (Honda) tercero. El equipo PSG selló un 1-3

Por Leandro Mazzucchelli

De la pole hasta la bandera a cuadros, Marcelo Ciarrocchi (Fiat) se impuso con autoridad en la primera final del año que el TC2000 disputó en Alta Gracia. De esta forma, el cordobés llegó a su segunda victoria en la categoría, algo que no conseguía desde marzo del año pasado en Concordia. Segundo terminó un superlativo Manuel Luque (Renault/Ambrogio), que sumó dos podios este fin de semana. El último escalón de honor lo ocupó Federico Iribarne (Honda) de gran estreno con el equipo PSG16.

El piloto de Almafuerte, que el sábado probó el Citroen de Super TC2000, siguió envalentonado hoy. Tras partir desde la pole, capturó rápidamente la punta en la largada y junto a Luque tomaron distancia del pelotón que venia detrás. En ese grupo se encontraban Juan Cruz Acosta (Toyota Young), Iribarne, Rudi Bundziak (Fiat / Litoral) y Martin Coulleri (Peugeot / JM Motorsport), de gran avance.

En esos primeros compases de la carrera se destacaron Diego Ciantini (Chevrolet / ProRacing) y el debutante Emiliano Marino (Peugeot / RIVA Racing), quienes ganaron cuatro puestos tras la largada.

Ya al cabo de la pecera vuelta, el auto de seguridad debió entrar producto del abandono de Marcos Urtubey. El salteño, que debutó con un Cruze del Pro Racing, debió aparcar al margen de la pista con daños y tuvo que ser retirado por los auxiliares. Para el equipo de Villa Carlos Paz también abandonó Gregorio Conta, quien rompió la dirección luego de un toque con Tomas Gagliardi Genné (Ford / Fela).

El inicio de la carrera fue con el pie izquierdo para el equipo de Víctor Rosso, ya que además de esto, también se volvió a retrasar Santiago Mallo por una salida de pista.

Al cabo de la vuelta 4 se reanudó la competencia. Pero el desarrollo en las primeras posiciones se volvió lineal y monótono en gran parte de la competencia. Las únicas novedades las producían solamente las deserciones.

Entre los giros 7 y 15 debieron dejar la carrera el debutante Marcos Zago (Peugeot /Escudería FE) y los dos Corolla del equipo Toyota Young de Juan Scoltore y Juan Cruz Acosta. El hijo del corazón de Gabriel Raies se quedó a pie justo cuando iba tercero.

Estas incidencias motivaron una segunda neutralización, que permaneció hasta que la bandera verde volvió a mostrarse en la vuelta numero 17.

Una de las maniobras mas ajustadas y atractivas se vivió en el giro 22 cuando Coulleri dio cuenta de Bundziak en un sobrepaso que incluyó un roce y voladura de algunos plásticos. Pese a esto, el campeón de la Fórmula Renault mantuvo un sólido ritmo y llegó en un quinto lugar que lo destacó como el mejor debutante del TC2000.

A tres vueltas del final, otro momento tenso que terminó mal. Mariano Pernia (Renault / Ambrogio) y Agustín Lima Capitao (Peugeot / DTAFE) se vieron envueltos en un toque que causó el abandono de ambos. El tandilense terminó con la dirección rota, en tanto que el capitalino debió marchar a boxes con daños en el neumático trasero derecho.

Al cabo de las 25 vueltas totales de la final, Marcelo Ciarrocchi se llevó una victoria inobjetable en el autódromo Oscar Cabalén y así cortó una racha de casi un año sin triunfos. El último festejo del cordobés había sido en marzo del año pasado, también con un Fiat Línea, en la final de Concordia. De esta forma, el piloto de Almafuerte llegó a su segunda victoria en la categoría y en su estreno con el equipo PSG16.

Manuel Luque (izquierda), Marcelo Ciarrocchi (centro) y Federico Iribarne (derehca) en el podio de la final

Separados únicamente por Manuel Luque, de gran rendimiento con dos podios este fin de semana, llegó el otro coche del PSG16: Federico Iribarne con su nuevo Honda Civic.

De esta forma, tanto el Ambrogio como el equipo con sede en Falda del Carmen sellaron un sólido fin de semana con resultados positivos.

Fue más que notorio también la gran remontada de Emiliano Marino, quien terminó octavo tras largar 19° en su debut en la categoría. Por otro lado, Franco Crivelli, ganador del sprint de ayer, finalizó en el puesto 12.

La próxima fecha del TC2000 será del 14 al 16 de abril en el Autódromo Oscar y Juan Gálvez de Buenos Aires.