No tenés cuenta? registrate

13 de Mayo

DOS QUE CELEBRAN

Tomás Cingolani (Fiat) capturó la pole en Concepción y Federico Iribarne (Honda -foto-) ganó un sprint en el que Luque y Ciarrocchi, candidatos al título, terminaron retrasados

Por Leandro Mazzucchelli

Pese a la difícil condición de una pista que paso de húmeda a seca durante el mediodía, Tomas Cingolani (Fiat / 97 Racing) se adueñó de la pole para la final de la tercera fecha en concepción del Uruguay. En el sprint prevaleció Federico Iribarne (Honda / PSG), quien ganó una prueba de supervivencia plagada de incidencias. Entre ellas, Manuel Luque (Renault / Ambrogio), líder del certamen, se retrasó por la rotura del paddle shift. En tanto que Marcelo Ciarrocchi (Fiat / PSG16) también quedó relegado al puesto 13.

CLASIFICACIÓN
De cara a la final de mañana, que tendrá un horario poco habitual (11:37 am) Cingolani largará en primera fila junto con Mariano Pernia (Renault / Ambrogio). Mientras que los máximos candidatos del campeonato, Luque y Ciarrocchi, lo harán desde la quinta y séptima posición, respectivamente.

Producto de haber quedado en los puestos 11 y 12 de la clasificación, Tomas Gagliardi Genné (Ford / Fela) y Martin Coulleri (Renault / JM Motorsport) quedaron en primera fila para el sprint del día sábado. En tanto que la sorpresa la daba la baja prematura de Franco Crivelli (Peugeot / Escudería Fe), quien dañó su coche en un despiste durante la clasificación por chocar fuera de pista al auto de Jonathan Baldinelli (Renault).

SPRINT
La satisfacción de Gagliardi Genné por la pole de sprint duro lo que un suspiro. Si bien el cordobés de Villa Maria había capturado la punta de la largada, lo hizo de un modo ilícito. El piloto de la Escudería Fela partió mal, ubicado en el centro de la pista y además invadió la línea divisoria central. Lo cual le valió una penalización, que cumplió finalmente en la cuarta vuelta de la carrera.

Ser primero en el sprint en ese momento parecía sinónimo de mala suerte. Ya que tras el castigo a Gagliardi Genné fue Coulleri quien heredó la punta. Pero el piloto del JM Motorsport duro apenas unos metros al frente, ya que perdió el control de su Fluence y terminó fuera de pista. Lo cual no le dejo otra opción más que abandonar.

Las condiciones de pista estuvieron muy complicadas para todos por igual. Por eso en los primeros giros también se vieron salidas de pista de Mariano Beraldi (Fiat / Litoral), Agustín Lima Capitao (Peugeot /DTA), Sebastián Peluso (Ford / Fela) y hasta del vigente campeón de la Formula Renault, Rudi Bundziak (Fiat / Litoral).

Tras el abandono de Coulleri, la punta del sprint quedo para Federico Iribarne, quien al cabo de la quinta vuelta lideraba por delante de Manuel Luque y Diego Ciantini.

Pero el joven de Balcarce comenzó luego a perder rendimiento y debido a ello fue alcanzado por los otros Renault del equipo Ambrogio como Gabriel Gandulia y Mariano Pernia, que promediaban el top 10 hasta ese instante.

Fue en este momento, en el que Gandulia efectuó una polémica maniobra para intentar superar a Ciantini. El de San Isidro abrió en exceso la trayectoria de su Fluence y llevó al piloto del ProRacing a tener que sacar dos ruedas por fuera de la pista en lo que fue una acción al borde lo ilícito. Sin embargo, Ciantini salió indemne de la situación, al contrario de Gandulia quien finalmente se retrasó a favor de su compañero.

Ante esto, Pernia tomó la posta y comenzó la arremetida contra el piloto de Balcarce. Pero nuevamente las cosas no salieron bien dentro del equipo Ambrogio. Al intentar superarlo, el de Tandil fue al límite y le puso el auto a la par. Pero en el transcurso de la superación perdió el control del Fluence y terminó en un trompo. Ciantini también se vio retrasado sobre el final con una falla eléctrica en su Chevrolet Cruze.

Pernia no fue el único que causó un incidente. Para este lapso de la carrera, también se produjo una salida de pista de Martin Chialvo (Ford / Fela), Beraldi, quien sufría otro despiste, y finalmente Gandulia, que terminó con su Renault detenido al margen de la pista. Todo esto provocó la salida del auto de seguridad al cabo de la vuelta 8.

Tras dos vueltas de neutralización, la sorpresa: Manuel Luque ingresaba a boxes con problemas en el paddle shift y el conector del volante. Por lo cual el equipo debió cambiarlo rápidamente para devolver al piloto santafesino al tramite de la carrera. Tras retornar a pista, el líder del campeonato comenzó a quedarse en la última vuelta y apenas llegó a cruzar la meta en el 14° puesto.

Pésima suerte padeció también Marcelo Ciarrocchi, hasta ahora el máximo contendiente de Luque en el campeonato. El cordobés de Almafuerte gozó de un positivo quinto puesto de largada en el sprint. Pero ya desde las primeras vueltas se vio afectado por una grave merma de rendimiento que le hizo perder mucho terreno. Tras las doce vueltas de la prueba, solo pudo llegar a ser 13°, por delante de Luque.

Al frente del pelotón y lejos de cualquier tipo de inconveniente, Federico Iribarne se convirtió en el comandante del sprint. El piloto de Lanus lideró desde la quinta vuelta hasta el final y se llevó su primera victoria dentro del TC2000. Tras el ganador del equipo PSG16 finalizaron Santiago Mallo (Ford / Fela) y Tomás Cingolani (Fiat).

Notable mérito para varios de los que completaron el top 10 tras haber concretado grandes remontadas, muchas beneficiadas por los numerosos despistes. Entre ellos estuvieron: Mallo (largó 15°, llegó 2°); Juan Cruz Acosta (largó 16°, llegó 4°); Rudi Bundziak (largó 20°, llegó 7°) y Gregorio Conta (largó 18°, llegó 9°).

Tomás Cingolani (Fiat / 97 Racing) largará mañana la final desde la pole position en Concepción

Para mañana, el TC2000 pondrá en marcha su final a partir de las 11.37 en una competencia que tendrá a Tomás Cingolani como el poleman.