No tenés cuenta? registrate

21 de Mayo

REVIRTIÓ LA SUERTE

Tras un sábado complicado, Jamie Green (Audi) se recompuso con una victoria en la carrera 2 de Lausitzring. Lucas Auer (Mercedes) fue décimo y lidera el campeonato

Por Leandro Mazzucchelli

Jamie Green le cambió la cara a la gente de Audi. No solamente devolvió a la marca a la victoria en Lausitzring, sino que además se impuso tras dar cuenta de Robert Wickens (Mercedes). Fue una jornada magistral para el británico que así revirtió un sábado complicado en el que acumuló una exclusión de la clasificación y apenas un punto sumado en carrera. Segundo terminó hoy Mattias Ekström (Audi), por delante del canadiense. El líder del certamen, Lucas Auer (Mercedes), finalizó décimo, por detrás del vigente campeón Marco Wittmann (BMW).

Durante la clasificación matutina, Wickens había marcado la pole position (1.16.299). Esto hizo que Mercedes tuviera que cargar cinco kilos extra, mientras que Audi y BMW descargaron la misma cantidad de peso para la carrera.

Ya en la largada, Wickens no tuvo problemas en defender la punta y comenzó liderar el pelotón, seguido por Tom Blomqvist (BMW), Green y Maxime Martin (BMW).

Sin embargo, al igual que ayer, los comisarios estuvieron rápidos de reflejos y detectaron una falsa largada del británico de BMW. Por lo que recibió una penalización de cinco segundos, castigo que cumplió recién en la vuelta 14.

Entre los giros 8 y 26 se llevaron a cabo las paradas en boxes. En ese orden, Robert Wickens decidió adelantar su paso por los pits en la vuelta 16, mientras que Jamie Green lo hizo en la siguiente.

Al reincorporarse a la pista, Wickens quedó por delante de Green, Mattias Ekström y Gary Paffett (Mercedes). Aunque todas las paradas arrojaron la misma escena. En cada regreso al trazado los pilotos que cumplían con su parada penaban durante varios segundos con los neumáticos fríos y usualmente perdían la mayoría de los duelos con los coches del tráfico que ya rodaban con el caucho en mejor temperatura. Todo esto potenciado por las nuevas reglas que prohibieron los calentadores artificiales.

Mientras los lideres virtuales se intercambiaron al frente del pelotón, el clasificador real tenia a Wickens como líder. Aunque el canadiense debió empezar a emplear una táctica defensiva, dado que Jamie Green se le acercó cada vez más.

Finalmente en la vuelta 31 se dio lo que se preveía. Green, en poder del DRS, superó con facilidad a Wickens en la curva 1 y se convirtió en el nuevo líder de la carrera. El piloto de Mercedes en cambio, debió luchar para tratar de mantener el ritmo de su C63 AMG, misión que no dio sus frutos. Siete giros más tarde, Ekström también logró superarlo y así el sueco se colocó como el nuevo escolta del británico.

Sobre el final de la carrera, Wickens tuvo que contener a su propio compañero Gary Paffett, quien lo persiguió a pocas décimas hasta la bandera a cuadros. Aunque para suerte del canadiense, pudo llegar a la meta en el tercer lugar y subirse al podio.

Cumplidas las 44 vueltas totales, Jamie Green se llevó la victoria en la carrera 2 y fue escoltado en el podio por Ekström y Wickens. Para el británico, esta fue la segunda victoria de la temporada y la 15° en 143 presentaciones dentro del DTM.

En función de la lucha por el campeonato, el triunfo viene como anillo al dedo para que Green no le pierda pisada a un Lucas Auer que empezó el año con el pie derecho. Hoy sin embargo, el austriaco tuvo una actuación más discreta. Clasificó 15° y tras enredarse en un interesante duelo con Marco Wittmann solo pudo sumar un punto al ser décimo.

Rene Rast (Audi), por su parte, se llevó un séptimo lugar que le permite sumar buenos puntos en su temporada debut, además del podio logrado ayer. Suerte totalmente contrastada a la del vigente campeón Marco Wittmann, quien hasta ahora marcha undécimo en el certamen con una modesta suma de 18 unidades.

La próxima fecha del DTM será el 17 y 18 de junio en Budapest, Hungría.