19 de Agosto

APROVECHÓ LA OPORTUNIDAD

Fabian Coulthard (Ford) volvió a triunfar después de que su compañero y líder del certamen, Scott McLaughlin, fuera castigado por un toque con van Gisbergen (Holden)

Por Leandro Mazzucchelli

El neozelandés Fabian Coulthard (Ford) alcanzó su cuarta victoria del año en la primera competencia de Sydney Motorsport Park al aprovechar un notable error de su compañero de equipo, Scott McLaughlin. El líder del certamen parecía encaminado hacia otro triunfo. Pero tras un relanzamiento a mitad de carrera se vio involucrado en un toque que perjudicó al vigente campeón, Shane van Gisbergen (Holden) y fue penalizado. Chaz Mostert (Ford) y Jamie Whincup (Holden) completaron el podio.

La jornada había empezado a la medida de Scott McLaughlin, ya que el piloto del DJR Team Penske logró marcar la duodécima pole position de su temporada (1.28.320). Pero la suerte duró poco para el joven “kiwi”. En la largada, Mark Winterbottom (Ford) y van Gisbergen lograron superarlo con claridad para establecerse respectivamente en las primeras dos posiciones. De esta forma, el líder del campeonato quedo tercero.

Al fondo del pelotón se produjo un llamativo despiste sin consecuencias de Will Davison (Holden), quien sufrió un trompo tras recibir un toque al abordar de forma ajustada la primera curva a la par de Garth Tander (Holden) y Jason Bright (Ford).

El mayor atractivo se mantuvo durante las primeras diez vueltas entre el líder, Mark Winterbottom, y su escolta Shane van Gisbergen. Entre ambos la diferencia siempre se mantuvo por debajo del medio segundo, lo cual propició que el vigente campeón buscara intensamente superar sin suerte al piloto del equipo Prodrive.

Tras esto, en la vuelta 11 comenzaron las detenciones de los punteros. En ese orden, McLaughlin fue el primero en ingresar. Un giro más tarde hizo lo propio van Gisbergen, quien llegaba como nuevo líder de la carrera tras superar en pista a Winterbottom. Pero al reincorporarse, el vigente campeón de la categoría efectuó una ligera bloqueada que lo traicionó en la curva 2 y esto permitió que McLaughlin quedara delante del Holden.

A su vez, en la vuelta 15 se produjo otro cambio en la punta de la carrera, ya que Jamie Whincup forzó el hallazgo de un hueco para superar a Winterbottom con un leve roce.

Sin embargo, todos estas modificaciones quedaron en cero cuando la mayoría de los punteros acudió a boxes durante el giro número 17 cuando ingresaron Whincup, Winterbottom, Coulthard, Mostert y Craig Lowndes (Holden), en ese orden.

Los pilotos que habían adelantado su detención lograron quedar al frente del clasificador nuevamente. Fue así que McLaughlin volvió a establecerse como líder por delante de van Gisbergen y David Reynolds (Holden). Cuarto se colocó Whincup, al salir de boxes, y quinto Coulthard, quien logró dar cuenta de Winterbottom en los pits.

Pero otra carrera se inició a partir del giro número 18. En ese momento debió ingresar el auto de seguridad, ya que habían demasiados restos de caucho en la curva 9. Tras una vuelta de neutralización, apareció la bandera verde y se reanudó la competencia.

Aquí se produjo el mayor golpe de escena de, ya que en plena recta principal, van Gisbergen se puso sorpresivamente a la par de McLaughlin antes de cruzar la línea de meta. Ni bien ambos la cruzaron, el vigente campeón arremetió contra el piloto del Team Penske y lo superó antes de llegar a la curva 1 con varios roces mediante.

Esto ocasionó que McLaughlin se lanzara de forma urgente en la curva 2 para intentar recuperar la posición. Pero en un claro error, el líder del campeonato cometió un exceso y golpeó de atrás a van Gisbergen, quien terminó en un trompo. A su vez, esto causó que Whincup embistiera ligeramente por detrás al líder del certamen y que Reynolds hiciera lo propio con el seis veces campeón.

Se define la carrera: McLaughlin (abajo) toca por detras a van Gisbergen y ocasiona el trompo

El gran tumulto no generó grandes pérdidas para Whincup. Pero si para Reynolds, quien cedió dos lugares y sobretodo para van Gisbergen, que cayó hasta el puesto 25. Con el correr de las vueltas, el neozelandés pudo recuperarse y ascender hasta el 15° lugar. Sin embargo, en una investigación post carrera, el "kiwi" recibió un recargo de 33 segundos por infringir el procedimiento de largada y quedó reubicado en el puesto 23.

Rápidamente, en la vuelta 22, la punta cambió cuando Fabian Coulthard superó a McLaughlin, quien ya se sabía a priori castigado. Los comisarios aplicaron en un principio 15 segundos de recargo post carrera por causar el incidente. A la postre, el líder del campeonato se mantuvo en pista y cruzó la línea de meta en un virtual segundo puesto, aunque automáticamente quedó reubicado en el décimo lugar. En otra investigación posterior, el piloto del DJR Team Penske volvió a ser penalizado con 18 segundos adicionales y cayó al puesto 21.

Cumplidas las 31 vueltas totales, Fabian Coulthard se impuso por 3,4 segundos de ventaja y alcanzó su cuarta victoria de la temporada. Con McLaughlin penalizado, el podio quedó completado por Chaz Mostert (Ford), de gran actuación tras largar séptimo, y Jamie Whincup, quien obtuvo su décimo top 3 en lo que va del año.

La actividad de los Supercars australianos se reanudará esta noche con la segunda prueba de clasificación, para luego dar paso a la carrera final, la cual se pondrá en marcha a la 01.00hs del domingo y tendrá una extensión de 200 km.