20 de Agosto

LLEGÓ LA ANSIADA VICTORIA

Jamie Whincup (Holden) ganó su primera carrera del año, alcanzó su 106° victoria y le descontó más distancia al líder del certamen, Scott McLaughlin (Ford), quien fue cuarto

Por Leandro Mazzucchelli

Finalmente el múltiple campeón Jamie Whincup (Holden) alcanzó su primera victoria en la última carrera de los Supercars en Sydney Motorsport Park. El piloto del equipo Triple Eight dio cuenta de su compañero, Shane van Gisbergen, a once vueltas del final para lograr su triunfo número 106, cifra que lo convirtió en el máximo ganador histórico de la categoría. El neozelandés llegó tercero, luego de haber sido superado por su compatriota Fabian Coulthard (Ford). Tras una ajustada definición, el líder del certamen, Scott McLaughlin (Ford) finalizó cuarto.

En clasificación, el neozelandés del DJR Team Penske no tuvo rivales y nuevamente se adjudicó lo que su 13° pole position de la temporada con un tiempo de 1.28.225.

Pero lamentablemente, en carrera McLaughlin volvió a mostrar las mismas flaquezas de ayer y largó muy mal. Esta vez cedió más posiciones que el sábado y cayó hasta el quinto lugar. Al frente, Chaz Mostert (Ford) se colocó como líder y comenzó a construir una ventaja de un segundo y medio respecto de Jamie Whincup y Shane van Gisbergen.

Rápidamente, en la novena vuelta, McLaughlin acudió a boxes para cumplir con su primera parada. Un giro más tarde, Whincup hizo lo propio desde el segundo lugar y la apuesta fue exitosa para el australiano, ya que salió por delante del “kiwi”.

En el undécimo giro, Rick Kelly (Nissan) sufrió una explosión de su neumático trasero derecho, lo cual dejó numerosos restos de caucho sobre la pista. Inmediatamente la competencia fue neutralizada por el auto de seguridad y esto llevó a que la mayoría de pilotos sin detenciones acudieran a los pits para efectuar su primera parada.

De esta manera, Mostert, van Gisbergen, Coulthard y Mark Winterbottom (Ford) ingresaron a boxes cuando ocupaban respectivamente los primeros cuatro lugares.

Una vez que los pilotos se entremezclaron con los que ya habían parado, Jamie Whincup volvió a recuperar el liderazgo de la competencia. En tanto que Chaz Mostert y Scott McLaughlin quedaron ubicados como escoltas detrás del múltiple campeón.

En el giro número 14 la carrera se reanudó con la bandera verde y en el top 3 nada cambió. Aunque si hubo modificaciones posteriores, ya que van Gisbergen supero a Will Davison (Holden) para colocarse en cuarta posición. Mientras que Coulthard logró dar cuenta de Winterbottom para acceder a la sexta posición.

Al frente, Jamie Whincup logro alejarse a más de cinco segundos de sus perseguidores y en ese orden, Chaz Mostert debió trabajar duro para contener a Scott McLaughlin, quien intentó superarlo reiteradamente. Los intentos fueron en vano para el líder del certamen, ya que al cabo de la vuelta 27 Shane van Gisbergen se le acercó peligrosamente hasta que logró superar. Así, el vigente campeón escaló al tercer lugar de la carrera.

A partir de la vuelta 28, los punteros acudieron a boxes nuevamente para efectuar su segunda detención. Van Gisbergen fue el primero en cumplir con su parada junto con Scott McLaughlin. Mientras que Jamie Whincup eligió hacerlo dos giros mas tarde. Al volver a pista, el australiano estaba por retener el liderazgo de la carrera. Sin embargo, se fue ancho en la curva 2 y fue superado por el vigente campeón.

Por su parte, Mostert y Coulthard eligieron estirar su segunda detención hasta la vuelta 35. Ambos ingresaron juntos. Sin embargo, la apuesta salió a favor del neozelandés, quien volvió a la pista en la cuarta posición, por delante del piloto del equipo Prodrive.

Al frente del pelotón, van Gisbergen hizo lo posible para mantenerse como líder. Pero en la vuelta 41 Jamie Whincup volvió a superarlo y se estableció como nuevo puntero. Tras concretar el sobrepaso, el seis veces campeón se distanció de sus perseguidores.

Las últimas 10 vueltas aportaron una definición dramática entre van Gisbergen, McLaughlin, Coulthard y Mostert, ya que circulaban encerrados en menos de un segundo mientras ocupaban del segundo al quinto lugar, respectivamente.

En este lapso final, Coulthard resultó el máximo protagonista, ya que pudo dar cuenta de su compañero de equipo y del vigente campeón entre los giros 45 y 50. De esta forma, el neozelandés quedó ubicado como escolta del líder a dos vueltas del epilogo.

Cumplidos los 52 giros totales, Jamie Whincup logró imponerse de forma contundente por más de nueve segundos de diferencia. De esta forma, el piloto del equipo Triple Eight logró alcanzar su victoria número 106, cifra que lo coloca como el máximo ganador en la historia de ATCC/Supercars. Justamente, los puestos de vanguardia fueron ocupados por Fabian Coulthard y Shane van Gisbergen, quien se defendió de McLaughlin hasta los últimos metros.

Con estos resultados, el campeonato de pilotos quedó más ajustado y justo cuando se acaba de iniciar la víspera la copa de enduros. En ese orden, la distancia que tenía Scott McLaughlin como líder se redujo a solo 12 puntos. Así, Jamie Whincup quedó mejor asentado en el segundo lugar del certamen en función de la lucha por el titulo.

Completadas todas las fechas con formato Supersprint, los Supercars australianos están próximos a iniciar la Pirtek Enduro Cup, el certamen paralelo que reúne a las tres carreras de resistencia más emblemáticas del campeonato. Próximamente, el 17 de septiembre se llevará a cabo la Sandown 500 y luego, en octubre, se disputará la Bathurst 100 y la Gold Coast 600.