20 de Mayo

DOMINIO DE COULTHARD

El neozelandés se llevó un triunfo aplastante en la segunda carrera de Winton. Su compañero, Scott McLaughlin (Ford) finalizó tercero y sigue como líder del certamen

Por Leandro Mazzucchelli

Twitter: @Mazzucchelli_L

Tras un año de sequía, Fabian Coulthard (Ford) regresó al triunfo con gran autoridad en la segunda carrera de Winton para los Supercars australianos. El neozelandés del DJR Team Penske partió segundo y en la largada aprovechó un retraso de su compañero, Scott McLaughlin, para adueñarse del primer lugar. A partir de allí, dominó la prueba de punta a punta. El vigente subcampeón logró terminar en el tercer lugar para mantenerse en la cima del certamen. Shane van Gisbergen (Holden) fue segundo.

En la clasificación previa, McLaughlin alcanzó su séptima pole de la temporada, con un tiempo de 1:19.019. Sin embargo, el neozelandés vio arruinado este trabajo en la largada de la carrera, momento en el que su coche tardó en responder. Esto retrasó al piloto del DJR Team Penske hasta el octavo lugar. Mientras que su compañero, Fabian Coulthard, pasaba automáticamente a ser el nuevo líder de la carrera desde el inicio.

Detrás del Falcon número 12 se ubicaron los Nissan de Michel Caruso y Rick Kelly, seguido por Chaz Mostert (Ford) y los tres Holden de Scott Pye, Jamie Whincup y su compañero Shane van Gisbergen. McLaughlin completaba los ocho primeros lugares.

El subcampeón justamente fue uno de los primeros protagonistas en efectuar su primera detención durante la cuarta vuelta para intentar recuperar algo de terreno con una estrategia anticipada. Los esfuerzos dieron sus frutos, ya que luego del primer ciclo de paradas, McLaughlin logró ascender hasta el segundo lugar.

Concluida la vuelta 21, todas las primeras detenciones se habían cumplido y Fabian Coulthard permanecía al frente del clasificador, seguido por McLaughlin y Caruso. Hasta ese momento, van Gisbergen no daba atisbos de una remontada y se mantenía en un lejano décimo puesto.

A partir de la vuelta 26 comenzó a desarrollarse el segundo ciclo de paradas en boxes. Dentro de esta ventana, McLaughlin prefirió detenerse en el giro número 29, Coulthard en el 38 y van Gisbergen en el 41. Esto permitió un notorio avance del neozelandés del equipo Triple Eight, quien regresó a la pista en tercer lugar, por detrás de los Falcon del DJR Team Penske. Sin embargo, el campeón de 2016 contaba con caucho más fresco.

De esta forma, van Gisbergen pulverizó la diferencia que lo separaba de McLaughlin y pudo superarlo en la vuelta 50 para establecerse como el nuevo escolta, detrás de Coulthard. A partir de allí, la carrera se estancó en un trámite lineal que prácticamente no arrojó variante alguna en el clasificador hasta el final.

Cumplidas las 67 vueltas totales, Fabian Coulthard regresó a la victoria tras un año sin triunfos. Para el neozelandés fue su décima victoria personal en Supercars. El puesto de escolta quedó finalmente para Shane van Gisbergen, quien se llevó un sólido resultado en función del certamen. Mientras que el podio fue completado por Scott McLaughlin, quien se mantiene firme como líder del campeonato.

El ganador de ayer, Rick Kelly (Nissan) concretó otro gran resultado al llegar cuarto. Mientras que dos múltiples campeones como Jamie Whincup y Craig Lowndes, finalizaron octavo y duodécimo, respectivamente, con sus Holden Commodore del equipo Triple Eight. En otro orden, Richie Stanaway (Ford) alcanzó su mejor resultado desde que arribara a la categoría, con un noveno puesto final.

La próxima fecha de los Supercars australianos tendrá lugar en Darwin y se disputará del 15 al 17 de junio.